Адонис амурский

Второе название «Горицвет амурский» — одно из первых весенних растений, зацветающих до распускания, похожих на укроп листьев. Цветки золотисто желтые, одиночные. Встречается на разнотравных открытых склонах морских берегов, на богатой влажно перегнойной почве, опушках лиственного леса, среди кустарников.

Сбор производят с начала цветения и до осыпания плодов ( апрель — июнь ), растение срезают под корень, связывают в пучки, сушат в тени на сквозняке, стараясь сохранить его зеленый цвет, или в сушилках при температуре 30 — 40 градусов.

Горицвет относится к ядовитым растениям, поэтому хранить сырье рекомендуется отдельно и не более 1 года.

Изучены: горицвет туркестанский, горицвет золотистый, горицвет амурский, но в медицинской практике разрешена к применению только трава горицвета весеннего, которую используют для приготовления препаратов, широко применяющихся при лечении сердечно сосудистой недостаточности.

В народной медицине не используют и другие виды горицвета. Настой из травы горицвета амурского можно приготовить в домашних условиях, но применять только по назначению врача.

Способ приготовления и применение.

Настой: 2 чайных ложки травы на стакан воды (см. страницу), принимать взрослым по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день, детям — по 1/2 чайной ложке 3 — 5 раз в день ( при хронической сердечной недостаточности и как успокаивающее средство при неврозах ). В народной медицине настой в других пропорциях употребляют при водянке, судорогах, кашле, при болях в костях, головной боли, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких.

Препараты адониса вызывают тошноту, рвоту, понос и не рекомендуются больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и энтероколитами.

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО ПО СОВЕТУ ВРАЧА, ПРИ НАЛИЧИИ ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННОГО ДИАГНОЗА БОЛЕЗНИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *