Клюква

Клюква обыкновенная распространена по мшистым заболоченным редким лесам и болотам. Особенно много её в Поронайском районе, на заболоченной долине реки Тымь и севернее. Вечнозеленый стелющийся кустарник с темно-розовыми цветками. Ягоды крупные, сочные, ароматные, горьковато-кислые, темно-красные являются лекарственным сырьем, идут на приготовление сиропов, экстрактов, соков. Собирают клюкву весной и осенью в октябре-ноябре. Весенняя клюква, «подснежная», более сладкая, но менее пригодна для экстрактов. Срок хранения ягод в свежем виде 9 месяцев.

Ягоды содержат различные витамины и кислоты, но наибольшую ценность представляет железо, которого в клюкве гораздо больше, чем в экзотических, тропических плодах ( в настоящее время 30% населения земного шара страдает недостатком железа в организме, что приводит к заболеванию анемией ). Не случайно Петр 1-й считал клюквенный квас «эликсиром жизни».

В медицине ягоды клюквы используются как противоцинготное, мочегонное и бактерицидное средство при пиелонефритах ( воспаление почек ) в виде морса и экстракта. Для профилактики ожирения рекомендуют ягоды клюквы в связи с высоким содержанием в них йода. Свежая ягода и экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, поэтому их применяют для лечения гипацидных гастритов ( кислотность ), панкреатитов в начальной стадии заболевания. Но клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипо- и авитоминозах С. Компрессы из клюквенного сока применяются при лишаях, сухой экземе, золотухе. Свежий сок полезен для заживления гнойных поверхностных  ожогов, предупреждает образование камней в почках и при глаукоме. Лечатся клюквой и при простудных заболеваниях, ангинах, суставном ревматизме, используя взбитую смесь из выжатых ягод с медом. Отвар травы клюквы применяется для ванн при отложении солей, ревматизме, нарушении обмена веществ ( см. стр. ).

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО ПО СОВЕТУ ВРАЧА, ПРИ НАЛИЧИИ ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННОГО ДИАГНОЗА БОЛЕЗНИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *