Голубика

Второе название «Гонобобель» — невысокий кустарник, распространен, как и брусника, по всему острову Сахалин. Собирают в августе, сушат в сушилках  или на воздухе. Ягоды черные, с голубоватым налетом, крупные, вместе с листьями издавна ценятся как противоцинготное и противодизентерийное средство. Кроме того, ягоды используются в качестве жаждоутоляющего при лихорадочных состояниях, как жаропонижающее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Отвары и настои можно приготовить в домашних условиях.

Способ приготовления и применение.

Отвар молодых листьев и побегов:

2 столовые ложки залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут, отстоять 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день при диабете.

Настой сухих ягод:

1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, настоять, процедить, принимать по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, поносах как вяжущее средство.

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО ПО СОВЕТУ ВРАЧА, ПРИ НАЛИЧИИ ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННОГО ДИАГНОЗА БОЛЕЗНИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *